Защита от воров

июля 26, 2008

5 Комментария(ев)

Контент воруют часто и у многих.

Сегодня обнаружил, что один из моих сателлитов был благополучно скопирован какими-то "умельцами" и выложен на своём домене. Причём Яша посчитал, что владельцы - именно они, после чего сайта в выдаче больше не видели.  Самое смешное в том, что эти "гении" не додумались убрать название и домен сайта в титлах, а там был написан именно мой сайт. Ну и перелинковка, соответственно, так же была оставленна. Сам сайт был вечисленн через статистику посещений.=) Письмо админам Яши отправленно, ждём действий.

Сегодня на блоге SEO for YOU буду рассказывать, что делать для защиты от воров и как с ними бороться.

Воруют, чаще всего, одним из двух способов:

  1. Сливают весь сайт (через скрипт или простым копированием документов).
  2. Копируют rss-поток, выдавая его за содержимое сайта.

Соответственно, нужно сделать воровство максимально беспролезным. Главным и лучшим способом защиты я бы назвал правильную перелинковку.

1. При создании любой статьи следует сделать несколько ссылок из текста на другие страницы сайта. Ссылки должны быть не локальные, а полные. В rss-поток wordpress'а нужно автоматом вставлять ссылки на свой сайт с помощью специального плагина, например Feed Footer. В таком случае потеря материала обернёться для вашего сайта приобретением беклинков, повышением ТИЦ и PR.

2. При выборе между доменом третьего уровня на бесплатном хостинге и вторым уровнем платного Яша без проблем выберет, конечно же, второй. И с особой любовью - зону .ru. А другой сайт отправиться из выдачи в дальнем направлении. Вывод - по возможности ставьте сайт на нормальном хосте с доменом второго уровня. Шансы на выпадание из Яши уменьшаться.  Достойный домен вообще не являеться вопросом для серьёзного проекта, ведь эти 150 рублей практически моментально отобьються.

3. Подписывайте иллюстрации. Всё очевидно - водяной знак на фото в фотошопе пикто зачищать не будет. Лишнее доказательство нелегальности контента и плюс в вашу просьбу при разборах ситуации.

4. Заголовки страницы. Упоминайте название сайта (а можно -  и домен) в заголовках страниц, старайсь всяческие афишировать название сайта при любом случае, название делайте ссылкой.

5. Уже, собственно, не по защите контекнта, но всё же.. Создайте список доверенных сайтов в AdSense, этим вы обережёте себя от бана при показе объявлений на ворованном сайте.

Чего делать не стоит:

1. Выводить текст заумными скриптами, флешем и прочими радостями - лишнее. Его не поймут не только воры, но и поисковые роботы.

2. Не стоит блокировать правую кнопку мыши. Желающие скопировать контент скопируют его и так, а пользователям нервы трепать совсем не стоит.

3. Не нужно отказываться от rss.  Проще добавить в него ссылок и информации о копирайте и rss-грабберы станут неэффективными.

Что дадут все эти методы?

Всё это направленно на одну цель - сделать копирование с вашего сайта невыгодным и неэффективным. Обилие беклинков на вас сделает страницу на сайте вора невыгодной для продажи, уведёт часть траффика обратно к вам, а, в добавок, заставит поисковики разобраться, кто у кого украл контент.

Явное и частое упоминание чужого названия сайта отобьют желание пользователя появляться там впредь, а могут и вернуть траффик вам. В итоге помимо возврата части траффика, вы наростите ТИЦ и избежите выпадания из Яндекса.

Защитят ли они меня от воров?

Полной защиты дать не может никто и любую защиту можно обойти. Но можно сделать так, что обход защиты просто не будет стоить усилий. И с помощью этих методов можно приблизиться к большей безопасности вашего сайта.

5 комментария(ев) к "Защита от воров"

аниме Kir_pich написал:
22 августа 2008

у меня с сайта слили все эро рассказы (ссылок внутри текста было дофигища) а конт всёравно скокипиииидили!!

Ветер написал:
22 августа 2008

Kir_pich, после копирования в выдаче ПС твой сайт или их?

Марк написал:
9 сентября 2010

Слушай, я депонирую контент особо ценный через deponate.ru — там есть сервис по которому они сами с ворамм через юристов разбираются, попробуй применить.

Safo написал:
16 октября 2010

Угнали сайт почти одновременно два умельца. Защита на сайте — графическое название в шапке сайта, выполненное в фотошопе. Это же название в качестве водного знака стоит на всех картинках (изображений более 400шт.) Есть и PSD исходники и бэкапы. Но у воров хостеры находятся за бугром, и их скорее всего бесполезно доставать. Кроме наращивания показателей сайта, что можете посоветовать?

Ветер написал:
16 октября 2010

Советую для начала написать письмо их хостеру с указанием явных нарушений. После возможен только юридический варианит. В случае с иностранным законодательством порядка действий подсказать не смогу.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.