ТиЦ. Что это такое и зачем он нужен

На Блоге Ветра небольшой faq по ТиЦ Яндекса, часть один.

Почему-то первый вопрос новичка в оптмизации почти всегда звучит так "как поднять ТиЦ?". И все дружно и свято уверены, что с поднятием этого уже почти мистического значения жизнь наладиться.=) Расскажу, как дело обстоит на самом деле, что это такое и как может помочь.

Что такое ТиЦ?

Тематический Индекс Цитируемости (именно так это страшное слово звучит полностью) - индекс, который Яндекс присваивает каждому проиндексированному сайту.

Счётчи ТИЦ Пример счётчика индекса цитируемости.

Величина индекса зависит от количества и качества (авторитетности) ссылающихся на сайт ресурсов. При этом учитываеться тематика сайта - индекс-то тематичесий. ) Соответственно, если ресурс по недвижимости пойдёт ссылаться на медицинский сайт - толку будет мало.

Зачем он нужен?

Смысл этой идеи - выделить наиболее значимые и авторитетные сайты, дать им соответствующий статус. Пользу он принесёт далеко не всем. Тематический Индекс Цитируемости - достаточно абстрактная величина. По сути она напоминает экономический индекс - ВВП. По логике он должен отражать здоровье экономики, но может подниматься от других факторов.

Так и тут - хорошие показатели мало что дают в жизни. Что бы не думали новички, но ТиЦ не влияет на выдачу в Яндексе и, тем более, в других поисковиках. Могу привести пример одного из своих сайтов с нулевыми параметрами, который спокойно берёт несколько НЧ и приночит стабильный доход совсем без ТиЦ. Зачем тогда он нужен?

Первое и главное - он влияет на положение в Яндекс.Каталоге. Это один из двух каталогов (наравне с DMOZ), который может принести реальных пользователей на сайт, причём пользователей тематических.

Второе - это инструмент для примерной оценки продвижения сайта. Ну или для развешивания лапши заказчикам раскрутки - кому что.

Третье (и главное для многих) - это  способ демонстрации своей крутости. Поэтому подобные темы и зовут пузомерками.=)

Чертвёртое. Величина дохода. В биржах статей и ссылок (вроде Sape) величина ТиЦ может в разы увеличить дохода с сайта.

Мысли на тему.

Как видно, толк от этого параметра будет владельцам сайтов в ЯК и работающим в Сапе. Соотвественно, про маниакальное стремление поднять этот заветный параметр забываем и занимаемся гораздо более практичными вещами - например оптимизации сайта под конкретные запросы и улучшением качества контента. А они, со временем, принесут и ТиЦ и многое другое.

Скачать базу каталогов для поднятия ТИЦ  можно в этом блоге.

Скоро блоге Ветра SEO for YOU продолжение FAQ по ТИЦ! Подпишись на RSS и читай интересное первым!

10 комментария(ев) к "ТиЦ. Что это такое и зачем он нужен"

Игорь написал:
21 июля 2008

Абсолютно согласен с автором. ТиЦ — вещь довольно условная.
Сравнивал на двух сайтах http://www.inform-online.ru (ТиЦ — 10) и http://www.referats.inform-online.ru (ТиЦ — 0). У второго посещаемость в 10 раз выше.

22 июля 2008

Он нужен что зарабатывать на ГС и сателитах, а уже на заработанные таким спосбом деньги, делаем настоящий СДЛ в которм тИЦ и ПР будут расти сами, но вам они не буду важны ибо продовать ссылки с СДЛ грех.

Fan написал:
25 июля 2008

Нарастить тиц без постоянных, ежемесячных вложений можно только за довольно долгий промежуток времени. тИЦ, как таковой велечина не постоянная, и зависит она на прямую от действий самого web мастера. Наваял статью по способом поднятия тиц и pr. Кому интересно — http://www.seocafe.info/raskrytka-v-obschix-chertax/963-kak-podnyati-ti4-page-ranking.html

Александр написал:
29 сентября 2008

Прочитал статью.. ни чего особенного не увидел, но заинтересовал тот вопрос, как поднять ТИЦ сайта до 250, можно и больше.

Есть предложение (преимущественно к автору этого блога): если у вас есть такая возможность и интерес к тому, что вы мне предоставляете услуги по наращиванию показателей таких, как ТИЦ и ПР, может еще, что предложите, а я в свою очередь размещу одну ссылку на своем сайте, может банер..: http://www.kon-vent.ru , ваша ссылка на сайте будет стоять до тех пор пока вы будите предоставлять мне услуги на сумму равноценную ссылки или банера, если цена ссылки маленькая, а она маленькая, то первое время можно будет разместить несколько ссылок только не на ГС и ГБ.

Желал бы сотрудничать с вами на долгосрочной и честной основе. Сайт, который был представлен выше это сайт компании, в которой я работаю, а в дальнейшем хотелось бы с него зарабатывать себе на план :) и еще какую-то мелочевку. Некоторые детали сотрудничества можно обсудить в привате — мобильный телефон, аська, почта.., почта: konvent73@yandex.ru , если интересно пишите, возможно, у вас будут какие-то интересные предложения ко мне.

Надеюсь на долгосрочное и плодотворное сотрудничество, спасибо! :)

Ветер написал:
30 сентября 2008

Александр, сейчас это вряд ли воможно, я работаю только на себя.

Yuri написал:
30 января 2009

Спасибо за статью. В последнее время задумался,а зачем ТИЦ? На выдачу не влияет, к чему он тогда? Так что подтвердили все мои предположения. Респект.
Больше за ТИЦ не гонюсь, работаю только на выдачу.
Только поясните еще один момент, пожалуйста. Если ТИЦ самого сайта не влияет на выдачу в Яндексе, то ТИЦ сайтов ссылающихся на него тоже не влияет? Имеет ли смысл в таком случае покупать ссылки с пузатых сайтов, или можно обойтись и сайтами с нулевыми показателями?

Ветер написал:
30 января 2009

Yuri, учитывайте, что помимо «пузомерок» у сайта есть «траст» — доверие к нему со стороны поисковых систем. Если «пузо» у сайта создано естестенным путём — цитированием, ссылками с авторитетных сайтов м т.д., если сайт есть в модерируемых каталогах уровня ЯК и DMOZ, то ссылка с него будет ценна и повысить доверие со стороны ПС к вам.

Unloroinhence написал:
7 июля 2009

Супер часть! Подписался на RSS, буду замечать =)

Carpentier написал:
29 марта 2010

Спасибо за пост, настолько хорошо описано что теперь вопросов нет для чего нужно пузо.

Блогосинек написал:
1 октября 2010

Хороша статья, хорошо что задели вопрос зависимости выдачи яши в в зависимости от ТИЦ. НО! Все также некоторые вебмастера с опытом(даже на серче) святов верят, в то, что ТИЦ поднимает сайт в поисковой выдаче. Процитирую: «ТИЦ как фактор- влияет». По-моему он влияет также, как скорость ветра, который дует в сторону серверов яши.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.